当前位置:首页  > 交通要闻
八部门联合推进快递绿色包装标准化


发布时间:2020-08-12 09:42 字号:[ ] 视力保护色:


日前,国家市场监管总局、国家邮政局等八部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(简称《指导意见》),提出了今后3年我国快递绿色包装标准化工作的总体目标,明确了升级快递绿色包装标准体系、加快研制快递包装绿色化标准、完善快递包装减量化标准、抓紧制定快递包装回收支撑标准等8项重点任务。

我国快递业务量已连续6年位居世界第一,快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨,对环境造成的影响不容忽视。《指导意见》明确,到2022年,全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系,逐步完善标准与法律政策协调配套的快递绿色包装治理体系,支撑快递包装绿色化、减量化、可循环取得显著成效。

根据《指导意见》,相关部门将对现行快递包装标准进行梳理评估,清理一批与行业发展和管理要求不符、内容互不衔接的标准。加强快递绿色包装标准化顶层设计,发布快递绿色包装标准清单,明确强制性标准与推荐性标准的主要内容和规范主体,建立覆盖产品、评价、管理、安全各类别,以及研发、设计、生产、使用、回收处理各环节的标准体系框架。

《指导意见》明确,在设计开发阶段要系统考虑快递包装全生命周期对资源环境造成的影响,推进快递包装源头治理;注重包装设计与信息技术的结合,推动环境感应和追溯技术纳入现有快递包装产品标准。支持原始创新,加速推进可降解、高性能快递包装材料的自主研发进程,在研发快递包装关键材料的同时制定相关技术标准。

《指导意见》提出,抓紧制定快递包装回收支撑标准。制定逆向快递服务规范,制修订智能快件箱、快递末端综合服务站等末端设施标准规范,加入快递包装回收功能及要求,引导快递企业建立企业级回收体系。制定统一开放的数据信息、质量等级、管理规范等标准,支撑社会化快递包装循环共用平台建设。研制快递业包装废弃物污染控制规范,降低快递包装废弃物对环境的影响。



责任编辑:李斌       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统