当前位置:首页  > 工作动态
六盘山片区脱贫攻坚调研现场办公会在我市召开


发布时间:2020-07-21 10:49 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


  7月16日至17日,全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂在我市就六盘山片区脱贫攻坚以及交通扶贫和乡村振兴等情况进行调研,并主持召开六盘山片区脱贫攻坚调研现场办公会。省委常委、常务副省长宋亮陪同调研并参加会议。省政府副秘书长郭春旺,省交通运输厅厅长李睿,市委书记唐晓明,市委副书记、市长戴超分别参加相关活动。会上,杨传堂分别听取庆阳市、定西市、临夏州,镇原县、通渭县、岷县、临夏县、东乡县脱贫攻坚工作进展情况汇报,并听取省扶贫办关于脱贫攻坚和省交通运输厅关于交通扶贫工作情况汇报,对甘肃在片区脱贫攻坚中取得的新成效表示充分肯定。

   他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,全面落实全国“两会”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决克服疫情影响,瞄准突出问题和薄弱环节,以更大决心、更强力度、更硬作风夺取脱贫攻坚战全面胜利。一是要切实抓好片区剩余6个未摘帽县挂牌督战工作。统筹协调好各级督战作战力量,坚持以“督”促“战”、“督”“战”一体,通过督战不断发现问题、解决问题,确保按既定时间表如期高质量完成剩余脱贫任务。二是要扎实开展“两不愁三保障”和饮水安全查漏补缺。以“3+1”冲刺清零后续行动为抓手,用好动态监测机制,针对性查漏补缺,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,以扎实过硬的脱贫质量迎接国家脱贫攻坚普查。三是要坚持就业产业并重确保稳定增收。优先安排贫困劳动力务工,加大劳务输出组织力度。大力发展区域特色产业,充分发挥企业、村级集体经济等的带贫作用,帮助更多贫困群众稳定增收。四是要加强监测帮扶,防止返贫和新致贫发生。聚焦脱贫监测户、边缘易致贫户,加强监测预警,确保及时掌握返贫致贫态势、及时开展有效帮扶。要完善事前预防、事后救助相结合的帮扶机制,坚持开发式帮扶和保障性兜底相结合,提高工作精准性。五是要抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。聚焦农业农村现代化,进一步补齐农村基础设施和公共服务短板,加强农村人居环境整治。持续完善基层治理,加强扶志扶智工作,激发群众脱贫致富的内生动力。抓好生态修复保护,着力推动黄河流域生态保护和高质量发展。

 杨传堂要求,要把工作抓得更紧、更细、更精准,巩固好“两通”成果,全力完成剩余交通扶贫规划建设任务,推动“四好农村路”高质量发展,抓好交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力完成交通扶贫“十三五”规划目标任务,部省市县合力完成好片区脱贫攻坚的收官工作。

 在定期间,杨传堂带领交通部调研组深入通渭县走访调研易地搬迁户生产生活和稳定脱贫以及产业扶贫情况。在通渭县李店乡李店村,杨传堂一行参观了金银花种植基地,详细询问了金银花产业产量、促进增收等具体情况。他要求,要将产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,稳定群众扶贫产业基础,做好产业与市场的对接,让产业扶贫走得稳走得长远。随后,杨传堂一行走访了李店村易地扶贫搬迁农户,了解农户的思想状态、经济来源、生活保障等情况,鼓励他们要依靠党的好政策,坚定信心,用勤劳双手致富奔小康。

 

市委常委、市委秘书长梁兆光,副市长张应钦、市政协副主席、市交通局局长岳余之等参加相关活动。(赵军明  符晓军)   

 



责任编辑:李斌       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统