当前位置:首页  > 交通要闻
国务院联防联控机制举行新闻发布会 所有公路水运口岸继续暂停国际客运


发布时间:2020-03-31 09:01 字号:[ ] 视力保护色:


来源:中国交通新闻网    2020-03-31 08:18:00

  记者从3月30日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上获悉,为防控境外疫情输入,我国所有公路、水运口岸继续暂停跨境国际客运业务,仅保留货运业务;3月29日到4月4日民航国际客运计划航班量为108班,日均通过航空口岸入境人员预计下降至4000人左右。

  交通运输部国际合作司司长李扬介绍,目前,我国共有开通国际道路运输业务的公路口岸65个,其中31个受疫情影响或因季节性原因暂时关闭、34个仍在运营的仅保留货运业务。每天由此34个口岸入境的中外货车司机约2000人。交通运输主管部门按照当地政府部署,每天根据需求组织客车在公路口岸“点对点、一站式”接运人员到国内指定区域。

  目前,我国正式开放的水运口岸共128个,已经全部暂停客运服务,仅保留货运服务。我国内地港口始发的7家邮轮公司的10艘邮轮也已全部停航。据统计,目前平均每天从水运口岸入境国际货运航行船舶达500余艘次,在船船员人数7000人左右。我国将继续加强国际水路运输有关人员管理,未经有关部门批准,船员不得登陆入境;暂停外国籍船舶在我国港口更换外国籍船员;登临国际航行船舶作业的海事、引航等人员实行备案管理,定期进行核酸检测。

  中国民航局运输司二级巡视员靳军号介绍,截至3月29日,民航累计调整入境北京国际航班100班,涉及到23157名旅客。其中在第一入境点经过检疫之后不符合条件留滞的旅客共19207人,留滞比例达82.9%,极大降低了北京口岸境外疫情输入的风险。

  靳军号表示,民航局将按照国家加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,严格落实国务院联防联控机制的相关部署要求,对需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,会视情启动重大航空运输保障机制,民航有能力及时开通临时加班和包机。



责任编辑:李斌       
分享到:
[打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统